6 фраз, которые наше тело очень хочет нам сказать

Тело говорить, конечно, не умеет. Если не считать тех сигналов, которое оно нам время от времени посылает в виде ощущений боли, голода или усталости, наше тело терпеливо сносит капризы и время от времени - даже издевательства над собой. Но если мы представим, что тело умеет говорить, то что бы оно нам сказало?

1. «Эй! Хватит меня критиковать!»

Так у меня скоро комплексы появятся... Да, я несовершенно. Но таким я создано, и делаю все что могу, чтобы у тебя все было хорошо: чтобы ты была здорова, активна, много успевала, чтобы чувствовала себя привлекательной. Я вообще-то не только прибавляю в весе и переношу тебя с места на место: я перекачиваю твою кровь, ежедневно воюю с болезнетворными бактериями и вирусами, перевариваю пищу, которую ты съедаешь и делаю каждый день множество других важных дел, тебе не заметных. Мне надоело слышать критику в свой адрес, когда ты стоишь перед зеркалом: ноги недостаточно длинные, грудь маленькая, живот не плоский... Осторожно — я ведь могу поверить тебе и стать именно таким, каким ты так настойчиво меня выставляешь! Люби меня, цени меня, уважай меня — почаще хвали, наконец! Мы все любим, когда окружающие замечают наши усилия и достижения. Мы с тобой партнеры, а не враги. Хочешь сделать меня лучше — так делай!

2. «Чтобы я хорошо делало свою работу, меня нужно кормить!»

Причем кормить хорошо — качественной, сбалансированной пищей, с разумным содержанием жиров, белков и углеводов. Меня совсем не радуют твои приступы «голодания», или эксперименты с различными видами диет (без учета моих интересов и особенностей). И уж тем более я не в восторге от «перекусов» и «лакомств», которыми ты «балуешь» меня в ресторанах быстрого питания. Ты, возможно, наедаешься, но я — нет! И кстати, предупреждаю тебя на случай, если снова решишь «не есть»: я тогда отложу гораздо больше жира, чем обычно.

3. «Заставляй меня двигаться!»

Да, мы оба немного ленивы. Приятнее полежать на диване перед телевизором, чем «потеть» на фитнес-тренировке. Но это только кажется. Если я начинаю лениться, то все идет наперекосяк: внутренние органы часто жалуются мне на это. Ну не хочешь ты зарядку по утрам делать, так хоть пешком ходи почаще, по лестницам, а не в лифте поднимайся, ну или на танцы начни ходить. Помни: ты заставляешь работать меня, я заставляю работать твой мозг. В результате ты больше успеваешь и меньше ошибаешься.



4. «Высыпайся!»

Вечно у тебя то аврал, то затянувшееся свидание, то фильм интересный и такоооой длинный! Чтобы не «отключаться» в самое неподходящее время, не «радовать» тебя хронической усталостью и не болеть в межсезонье, мне нужен полноценный отдых. Без хорошего сна мне требуется больше энергии (в виде калорий!), чтобы делать свою работу. И тогда не удивительно, что ты часто чувствуешь приступы острого голода.

5. «Забудь, что говорит мозг, слушай меня!»

Нет, на самом деле я не хочу сейчас есть. Я хочу пить! Я вообще чаще хочу пить, чем есть, но ты не слушаешь, а потом удивляешься, что у меня никак не получается хоть немного похудеть... Нет, я вовсе не хочу есть, когда ты расстроена. Мозг опять совсем запутался! Я хочу теплую ванну с ароматическими маслами и успокоительный чай. А мозг, скорее всего будет, счастлив, если ты позвонишь подруге и расскажешь о причине своего плохого настроения... Совершенно не согласен с доводами мозга: если сейчас ты ляжешь спать вместо того, чтобы до поздней ночи срочно заканчивать квартальный отчет, то завтра сделаешь все гораздо быстрее и с меньшим количеством недочетов.



6. «Балуй меня почаще!»

Если ты будешь следовать моим советам №2, 3 и 4, то время от времени можно меня побаловать. Я люблю пирожные — причем чтобы оценить их потрясающий вкус мне не обязательно поглощать 20 штук. Мне нравится полениться перед телевизором — особенно если мы с тобой уже отлично потрудились на тренировке. Впрочем, я не хочу ограничивать твою фантазию! Существует столько приятных и полезных способов меня порадовать: прогулка на свежем воздухе, чашка зеленого чая, фруктовый салат, любящее объятие, медитация...

В общем, дорогая, слушай меня, правильно истолковывай мои сигналы, помни о моих потребностях — и вместе мы свернем горы!