Как деньги влияют на вес, а похудение – на отношения

Лишний вес и похудение – проблемы комплексные. Они влияют на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется, а изменить положение дел бывает не так сложно, как думают окружающие.

 

Рубль вес «точит»

Конкурс "Твой вес — золото", который в ноябре прошел в Дубае, показал, что похудеть не так сложно, как считает большинство людей. Нужно лишь найти действенную мотивацию – и дело пойдет. Организаторы состязания решили помочь соотечественникам избавиться от лишнего веса и улучшить свое здоровье. Всем участникам они пообещали золото – один грамм за каждый сброшенный килограмм. Тем, кто принял этот вызов, дали полтора месяца за улучшение фигуры. При этом организаторы следили за тем, чтобы избавление от килограммов проходило здоровыми методами – без жестких диет, операций и «таблеток». Всего в конкурсе приняли участие 2,6 тысячи человек, которым по итогам состязания было вручено 17 килограммов драгоценного металла.

Семь лидеров состязания смогли сбросить рекордное количество веса – по 20 килограммов. Почти две тысячи человек смогли избавиться от 2-5 килограммов. 575 участников сбросили до двух килограммов. Все они получили награду по заслугам.

Конечно, мы уже упустили возможность принять участие в конкурсе, организованном в ОАЭ. Однако никто не мешает нам объявить конкурс самим себе. Очевидно, что избавление от лишнего веса – это огромный труд. Поэтому поставьте перед собой разумную цель и идите к ней.



Какая цель считается разумной?

- Потеря веса не должна навредить здоровью, а значит, не стоит ставить перед собой цель сбросить больше чем пять процентов массы тела в месяц. Народная мудрость «тише едешь – дальше будешь» работает и в данном случае.

- Цель похудения следует ставить перед собой в диапазоне. Это значит, что всегда лучше запланировать похудеть на 3-5 килограммов, чем просто на 5 килограммов.

- За каждый из результатов можно запланировать разное вознаграждение. Например, за минус три килограмма пообещайте себе купить себе красивую мелочь (например, блокнот, открытку и т.д.), за минус четыре килограмма – модный аксессуар, за минус пять – модное платье или костюм. Если вы хотите, чтобы покупка больше выглядела как «приз», договоритесь с благоверным о том, что он сформирует «призовой фонд» и купит вам подарок за старания.

Как еще можно себя мотивировать при помощи денег?

Представьте себе какую-то желанную вещь, не связанную с едой. Например, поездку в Барселону, покупку серии книг любимого писателя или покупку нового компьютера, который вам очень нужен, но денег на него нет или «жалко». Можно представить и платье любимого дизайнера, которое стоит половину или всю вашу зарплату. Всякий раз, когда вы захотите купить продукт, вредный для здоровья и фигуры (коробку конфет, пачку чипсов, упаковку булочек), берите сумму, в которую бы вам обошлась покупка «вредностей», и откладывайте в копилку. Не успеете оглянуться, как насобирается нужная сумма или какая-то ее часть для воплощения вашей мечты. Двойная польза – худеете и делаете шаги навстречу мечте!

Похудение – альянс или «холодная война»?

Если вы худеете ради улучшения отношений со своей второй половинкой, будьте осторожны. Американские ученые пришли к выводу, что похудение может не только ухудшить взаимопонимания, но и привести к разрыву.



Причина банальна – один из партнеров бессознательно давит на второго. Если похудеть намерены оба партнера, обеспечивается поддержка, если сбросить лишние кило хочет только один человек из пары, то это превращается в «холодную войну». По словам психологов из Университета Северной Каролины и Университета штата Техас (Остин), поведение человека, который ограничивает себя в питании и предпринимает все возможное для улучшения фигуры и потери веса изменяется следующим образом:

- тот, кто хочет похудеть, критикует своего партнера, который не желает ничего менять – его питание, образ жизни и т.д.;

- происходит разрыв интересов – один хочет ужинать в вегетарианском ресторане, второй – в обычном, один готовит и (или) покупает низкокалорийные продукты и блюда, второй не хочет ограничений и намерен питаться «так же вкусно, как и раньше», один пытается вести более подвижный образ жизни (предлагает пройтись пешком в супермаркет, а второй намерен ехать на машине) и т.д.;

- нервозная обстановка дома приводит к охлаждению в постели, а ведь секс является «барометром» отношений.

Все это приводит к тому, что гармония между людьми рушится, чувства охлаждаются, отношения меняются в худшую сторону.

Доцент Государственного университета Северной Каролины Линси Рома отмечает: «Людям следует быть в курсе, что изменение массы тела может радикально повлиять на отношения с партнером – как в лучшую, так и в худшую сторону. В любом случае, отношения меняются – как прежде уже не будет». Поэтому будет гораздо лучше, если перед стартом вы убедите похудеть и своего партнера. Это только улучшит отношения между вами, как это произошло с супругами из США Джастином и Лорен Шелтонами. За 19 месяцев они сбросили 240 килограммов на двоих, решив проблемы со здоровьем, весом и укрепив свой брак.

Успешного Вам похудения и любви!