Весна… не календарная

Календарная весна у нас приходит в марте, но на самом деле, это ещё зима. Весна же наступает в конце апреля, а в полную силу мы ощущаем её в мае.Весной всем нам, прежде всего, следует задуматься об укреплении защитных сил организма. Для этого нужно хорошо высыпаться и ложиться спать не позднее одиннадцати вечера, так как ещё нашим прабабушкам было известно, что красота приходит к нам до полуночи.

 

Чтобы сохранять красоту, необходимо уметь отрешаться от повседневных забот и переживаний. Кому-то в этом помогает спорт, кому-то медитация или аутогенная тренировка.

Успокоиться и расслабиться помогут так же вечерние ванны с добавлением 4-5 капель эвкалиптового или мятного масла. Вода в ванне не должна быть выше +38С. Продолжительность приёма ванны 15 минут. Во время ванны специалисты рекомендуют глубоко вдыхать аромат масла.



После принятия ванны перед сном не торопясь расчесать волосы деревянным гребнем. Наши предки считали, что этот ритуал несёт обновление, снимая отрицательную энергию, пробуждая целебный энергетический поток.

А ещё, наконец-то, мы можем воспользоваться дарами весны и приготовить очень полезные маски из трав и цветов для лица.

Маска из одуванчика

Взять 3-4 листа одуванчика, измельчить, залить тёплым молоком так, чтобы оно только закрыло зелень, дать постоять минут 15. Добавить яичный желток - для сухой и нормальной кожи. И яичный белок - для жирной кожи. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 10 минут.
Снять тёплой водой, умыться прохладной.

Эта маска насытит кожу всеми необходимыми для её эластичности и упругости витаминами.

Маска увлажняющая

Горсточку листьев крапивы обварить, измельчить, добавить примерно столько же измельчённых листьев одуванчика, залить кипятком, чтобы он на 1 см покрыл траву, настоять 15 минут, добавить 2 ст. ложки мягкого творога, хорошо перемешать, нанести на лицо густым слоем на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.



Маска для очищения кожи и придания ей упругости

Измельчить грамм по 10 щавеля и петрушки, растереть их деревянной ложкой до появления сока, добавить горячие сливки до образования сметанообразной массы, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, добавить 1 ст. ложку измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев.

Нанести на лицо на 10 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. В идеале – умыться отваром петрушки. Или кипячёной водой комнатной температуры.

Маска освежающая

2 ст. ложки измельчённых листьев мать-и-мачехи залить кипятком на 1 палец выше листьев, настаивать 15 минут, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку густых сливок. Перемешать, нанести на лицо на 15 минут.

Смыть чуть тёплой водой.

Маска, очищающая и сужающая поры

Прокрутить через мясорубку листья тысячелистника, добавить на 2 части листьев 1 часть творога. Нанести на лицо на 15 минут.

Снять салфеткой и умыться водой комнатной температуры.

Маска, разглаживающая морщинки

2 ст. липового цвета залить ½ стакана кипятка, настаивать 15 минут, добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут.

Умыться водой комнатной температуры.



Маска отбеливающая

Смешать по 1 чайной ложке измельчённых лепестков лилии, розы и цветков сирени, добавить 1 чайную ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сливок, хорошо перемешать, нанести на лицо на 16 минут.

Смыть водой комнатой температуры.

Маска для роста, пышности и шелковистости волос

Взять в равных количествах цветки ромашки, настурции, траву зверобоя, крапивы, белого клевера, пропустить через мясорубку и залить кефиром так, чтобы получилась сметанообразная масса. Настоять полчаса. Нанести на корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут стряхнуть, по возможности, массу, смыть и вымыть голову шампунем.