Существует ли нетоксичный лак для ногтей?

Новинки для маникюра все чаще зазывают покупателя слоганами о своей безопасности и нетоксичности. Но существует ли абсолютно безопасный лак для ногтей на самом деле?

Скажем правду: органических и полностью натуральных лаков для ногтей не существует. Формулы лаков для ногтей по-прежнему содержат химические вещества, – правда, сейчас менее токсичные.

Лаки прежнего поколения имели в составе формальдегид, дибутилфталат (DBP) и толуол. Эти ингредиенты могли стать причиной аллергических реакций, причиняли вред коже и ногтям. Но, к счастью, такие агрессивные составляющие уже в прошлом.

Большинство крупных брендов, включая Essie, OPI, Revlon, L'Oreal, Chanel, ушли от этих трех опасных веществ, их лаки сейчас выходят под лэйблом «3-free», то есть лишенные трех самых опасных химикатов для лаков.

Под названием «органический лак» чаще всего встречается продукт, в котором отсутствуют две опасные для здоровья вещи: формальдегидные смолы и камфора. В органических лаках используются также более безопасные растворители и пластификаторы, помогающие лаку затвердеть и иметь более стойкое сцепление с ногтевой пластиной.

Девушки на Форумах жалуются, что органические лаки не такие стойкие, трескаются, скалываются. Однако производители настаивают, что лаки нового поколения такие же стойкие, как токсичные. Косметический химик Джеймс Хаммер объясняет: «Если лак трескается, это не потому, что он 3-free или 5-free. Причина, скорее всего, в подготовке ногтей к маникюру и технике нанесения лака».

И ещё совет от профессионалов. Если вы очень озабочены использованием безопасных лаков для ногтей, то покупайте качественные лаки от мировых производителей или идите в авторитетный салон, там должны использовать только безопасные продукты.