Основные несовершенства кожи и способы их устранения

Природа не всех наградила идеальной кожей. А с возрастом несовершенств меньше не становится. Как бороться с сухостью, акне, прыщами, темными пятнами, морщинами? Нужно запомнить простые правила.

 

Прыщи и акне

К сожалению, некоторые продолжают жить и бороться с прыщами и после подросткового возраста. Есть и случаи, когда с наступлением 40-летия женщины получают «в подарок» угревую сыпь, виной чему становятся гормоны и стресс. Что делать?

- Во-первых, позаботьтесь о профилактике. Сведите к минимуму контакт лица с разносчиками бактерий, в числе которых наши собственные руки. Помню слова одной из экспертов-дерматологов: «Наша кожа была бы процентов на 30 лучше, если бы мы перестали так часто дотрагиваться до неё руками». Разносчиками бактерий могут стать подушки, мобильные телефоны, даже собственные волосы (дерматологи советуют во время сна убирать волосы с лица назад). Вы уже купили антибактериальные салфетки для своего мобильного?

- В ваших моющих средствах должны присутствовать такие ингредиенты как перекись бензоила и салициловая кислота.

- Если вы пользуетесь специальными средствами от акне, это не значит, что вы помогаете себе. Есть целый ряд модных ингредиентов, борющихся с акне, которые однако не нашли пока подтверждения своей эффективности через клинические испытания. Поэтому будьте внимательнее с такими необычными компонентами как экстракт дрожжей, экстракт конского каштана, кофеин, кора ивы, биотин – их рекламируют как борцов с угрями, но они могут не помочь лечению.

- Попробуйте использовать продукты, содержащие серу и резорцин.

- Для лечения сложных случаев угревой сыпи можно обратить внимание на продукты с содержанием ретиноидов, они обладают также анти-age эффектом, лечат прыщи и морщины, удаляя мертвые клетки и увеличивая производство коллагена в коже.

Морщины

Морщины вызваны потерей эластичности кожи, которая происходит из-за старения, воздействия солнца, мимики. Что делать?

- Ретиноиды стимулируют производство коллагена в коже, помогая свести к минимуму появление тонких морщин.

- Для более глубоких морщин, для «гусиных лапок» ретиноиды не так эффективны, для этих морщин поможет сведение к минимуму мимики, это можно сделать благодаря инъекциям Ботокса, расслабляющим мышцы.

Сухая кожа

Если вы страдаете от сухости кожи, прежде всего нужно выяснить, чем это вызвано. Роль играют генетика, климат (низкая влажность может высушить кожу снаружи), частое мытье. Не удивляйтесь частый горячий душ может лишать кожу масел. Важны также и моющие средства – жесткое мыло раздражает и сушит кожу. Как справляться с сухостью?

- Не мойте лицо чаще двух раз в день.

- В течение нескольких минут после умывания нанесите увлажняющий крем, чтобы помочь коже поглотить влагу. Если вы склонны к прыщам, то ищите некомедогенный крем или на водной основе (безмасляный).

- Для очень сухих участков можно использовать вазелин или увлажняющее масло, они не вызывают прыщей и хорошо увлажняют.

Пигментные пятна

Гиперпигментация является распространенной жалобой женщин после 30 лет. Пигментные пятна - это в основном результат фотостарения кожи (старения из-за воздействия солнца). Что делать?

- Лазерные процедуры в кабинетах дерматологов могут быстро помочь.

- Есть домашние химические пилинги, содержащие альфа- или бета- гидрокси-кислоты. Они снимают верхний слой отмерших клеток кожи, помогают сделать кожу ярче. Однако действует эффект не более двух дней.

- Есть более медленный, но эффективный способ удаления пигментных пятен. Это однопроцентный крем гидрохинона (hydroquinone), его можно получить по рецепту в аптеках. Правда, в некоторых странах этот компонент запрещен. Есть и кремы на основе ретиноидов, они также помогают обновлению клеток и осветлению кожи.

Покраснения

Некоторые женщины страдают от незначительных покраснений кожи, в то время как есть и те, кого волнует розацея. Возможные виновники – генетика и солнце, но ученые так и не пришли к выводу, что именно провоцирует розацею. Что делать?

- Полностью избавиться сложно, но есть методы, уменьшающие проявления красноты кожи. Не пейте горячих напитков, красное вино, не ешьте острой пищи, если вы склонны к красной, пятнистой коже.

- Хорошо защищайтесь от солнца.

- Используйте успокаивающие кремы и лосьоны, среди успокаивающих компонентов могут быть экстракты белого чая, ромашки, алоэ.

- Для корректировки с помощью макияжа применяйте тональные средства с зеленым оттенком.

Сало и жирный блеск

Если вы страдаете от лоснящейся кожи, скорее всего, причина в гормонах или генетике. Что делать?

- Обратите внимание на матирующие и поглощающие масла продукты. Экстракты из морских водорослей, к примеру, работают как маленькие губки, впитывая масла. Постоянно носите с собой промокательные салфетки, убирайте излишки кожного сала.

- Не слишком увлекайтесь матированием и умыванием. Чем больше масел вы убираете с поверхности кожи, тем больше она их заново производит. Поэтому не умывайтесь чаще, чем два раза в день.

- Маски с глиной 1-2 раза в неделю помогут контролировать выделение сала и сужают поры.